Следовательно, уровень социальной адаптации значительно повысился, низкий уровень заметно снизился.
Заметна динамика в обучении, развитии и уровне социальной адаптированнности рассматриваемых нами учащихся.
За истекший период Юдина Оксана выучила 10-15 букв, многие может назвать только с помощью картинки. Слоговому методу при чтении так и не научилась.
Появился интерес к занятиям, проводимым в игровой форме.
Сформированы необходимые для её возраста навыки самообслуживания.
Девочка с удовольствием стала участвовать в коллективных делах, начала активно общаться с одноклассниками.
Связь школы с семьёй тоже претерпела положительные изменения: беседы социального педагога, психолога и администрации школы с родителями дали следующие результаты:
· родители уделяют ей больше внимания, предоставляют большую самостоятельность в быту, закрепляя тем самым навыки самообслуживания, формируемые в школе.
Следовательно, мы можем утверждать, что в развитии ученицы заметен прогресс, проведённая работа по повышению уровня социальной адаптированнности принесла положительные результаты.
За истекший период времени Мунтянов Андрей посещал занятия с логопедом, которые принесли хорошие результаты: значительно увеличился словарный запас ребёнка, речь стала более выразительной, как следствие этого повысился уровень грамотности.
Занятия в группе по коррекции девиантного поведения также принесли положительные изменения: ученик стал более уравновешенным, стал спокойнее относиться к критике со стороны старших и сверстников, за истекший период не совершал побегов из школы, с удовольствием стал участвовать в занятиях по трудовому воспитанию, принимал активное участие в поддержании чистоты и благоустройстве территории.
Работа по направлению «Семья-школа» не принесла значительных результатов, интереса родителей к ребёнку вызвать не удалось, дома ребёнок бывает редко, посещения родителей носят несистематический характер.
Таким образом, деятельность социального педагога, направленная на увеличение уровня социальной адаптации, а в конечном итоге, интеграции учащихся с ограниченными возможностями здоровья в социум, показала свою результативность.
1. Базой практической части настоящего исследования является ГОУ «Серафимовичская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида». В ходе изучения опыта работы данной школы нами были использованы следующие методы исследования:
1. Составление социального паспорта школы.
2. Анализ личных дел и медицинских карт учащихся.
3. Наблюдение.
4. Беседа с педагогическим коллективом школы.
В 2007-2008 учебном году в школе-интернате в начальной и основной школе занимались 9 классов-комплектов, в которых на конец 2007-2008 учебного года обучались 132 ученика.
2. Опыт работы ГОУ «Серафимовичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» насчитывает более полувека. Состав педагогических кадров остается стабильным на протяжении многих лет. В рамках функционирования школы-интерната постоянно ведётся социально-педагогическая деятельность по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, конечной целью которой является интеграция таких детей в социум.
2. Результаты первичной диагностики показали, что на момент начала учебного года в образовательном учреждении существовал круг проблем, основной из которых являлась проблема социальной адаптации воспитанников школы. Диагностическое исследование позволило выявить следующее: высокий уровень социальной адаптации показали 36 человек - 27,3% учащихся; средний уровень социальной адаптации показали 54 человека - 41% учащихся; низкий уровень социальной адаптации показали 42 человека - 31,7% учащихся. Для решения указанной проблемы педагогическим коллективом школы-интерната была разработана и реализована программа «Коррекционно-развивающая направленность учебно-воспитательного процесса и формирование социально-интегрированной личности школьника с особыми образовательными потребностями в условиях модернизации образования».
Статьи по теме:
Условия успешного обучения дошкольников началам математики
В период дошкольного детства происходит интенсивное формирование умственных способностей детей – переход от наглядных форм мыслительной деятельности к логическим, от практического мышления - к творче ...
Опыт социально-педагогической деятельности по социальной адаптации учащихся
Серафимовичской специальной школы-интерната VIII вида
ГОУ «Серафимовичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» является одной из старейших школ в системе специального образования Волгоградской области. В 1952 году с ...
Сущность и задачи экологического воспитания детей дошкольного возраста
Термин «экология» происходит от греческих слов (жилище, место пребывания, убежище) и (учение). Экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и сре ...