Сущность и специфика работы социального педагога в специальной школе-интернате VIII вида

Статьи о педагогике » Сущность и специфика работы социального педагога в специальной школе-интернате VIII вида

По статистике, в настоящее время, в РФ насчитывается около двух миллионов детей с физическими и интеллектуальными недостатками, что составляет почти 5% детской популяции. К основным видам патологии относятся психические заболевания (30%), неврологические (20%), поражения органов слуха и зрения (17% и 18%).

Умственно отсталые дети — одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Зарубежные психологи нередко указывают другие, более высокие, проценты, что обусловлено иными критериями, используемыми при диагностировании у ребенка умственной отсталости. По данным Всемирной организации здравоохранения более 3 % от общей детской популяции составляют умственно отсталые дети. По степени выраженности интеллектуального дефекта все случаи умственной отсталости делят на три группы: дебильность, имбецильность и идиотия. Дети с лёгким недоразвитием интеллекта - дебильностью - составляют 70-80 %, с выраженным - имбецильностью - 20-25 % и с глубоким - слабоумием (идиотия) - около 5 % всех случаев умственной отсталости.

Для умственно отсталых детей создана специальная система обучения, сеть специальных школ и детских домов. Все умственно отсталые дети должны обучаться не в массовых, а в так называемых вспомогательных школах.

Главной задачей обучения и воспитания умственно отсталых детей, находящихся в специальных (коррекционных) школах-интернатах, является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений. Конечной целью обучения и воспитания является приобщение умственно отсталых лиц к доступному им общественно полезному труду и приобретение ими социального опыта. Достижение этих целей невозможно без необходимых материально-технических условий, кадрового, программного и методического обеспечения.

Современное направление организации социально-педагогической помощи умственно отсталым детям и олигофренопедагогики представляет собой результат развития взглядов на слабоумие и возможности его лечения. Изучение специфики умственной отсталости при олигофрении интенсивно велось в 50 —70-е гг. XX в. прежде всего такими известными отечественными клиницистами, как Д.Н.Исаев, В.В.Ковалёв, М.С.Певзнер, Г.Е.Сухарева и др.В концепции специального обучения и воспитания детей с нарушениями умственного развития, в исследованиях ведущих дефектологов России (В.П.Кащенко, Л.В.Кузнецовой, Б.П.Пузанова, С.Я.Рубинштейн и др.) социально-педагогическая помощь детям с отклонениями в развитии определяется как система специального обучения и воспитания. Методика и технологии социально-педагогической деятельности с детьми с ограниченными возможностями представлены в работах Л.И Аксёновой, Г.А.Ворониной, В.А. Никитина, П.А.Шептенко. В работах М.В. Шакуровой особое внимание уделено проблеме определения содержания и системы работы с различными категориями детей (в том числе, дети-инвалиды), предлагаются технологии и методики работы по организации досуга, благотворительности, созданию предметно-пространственной среды.

В мировой практике разработан ряд нормативно-правовых актов, являющихся основополагающими документами при работе с умственно отсталыми детьми: Декларация о правах умственно отсталых (1971), Декларация о правах инвалидов (1975), Конвенция ООН о правах ребёнка (1989г.).

На защиту интересов детей в нашей стране направлен ряд нормативных актов федерального уровня. В федеральном Законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (1998г.) выделяется особая категория детей – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, отмечается их право на особую заботу и защиту. В Федеральной целевой программе «Дети России» (2007-2010гг.) выделена подпрограмма «Дети-инвалиды». Данная программа направлена на формирование основ комплексного решения проблем детей с ограниченными возможностями и семей, в которых они воспитываются, создание условий для независимой жизни этой части населения, решение медико-социальных, социально-экономических и нравственных проблем детей-инвалидов и их родителей.

В настоящее время в системе народного образования утвердилась разветвлённая сеть специальных школ: вспомогательные школы и школы – интернаты для умственно отсталых детей, школы для глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих; для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с речевыми расстройствами при сохранном слухе и др.

Одной из возможных форм педагогической помощи таким детям является организация в структуре специальных коррекционных школ и создания в них особых классов, программ которые ставят свои задачи по укреплению здоровья детей, стимулировании их развития, коррекции имеющихся в развитии отклонений и приобретает в ходе реализации этих функций отличающие его специфические особенности. Учитывая особенности детей олигофренов, планирование учебной работы в классах приобретает иной характер.

Анализ социально-педагогической ситуации в контексте современности позволил нам выявить следующие противоречия:

- между активной разработкой законодательных актов и их декларативным характером, отсутствием механизмов их исполнения;

- между активным практическим спросом на технологии, методы, формы социально-педагогической помощи детям с нарушениями в развитии и недостаточностью их разработанности в социально-педагогических источниках;

- между необходимостью организации комплексной помощи умственно-отсталым детям и подросткам в их социальной адаптации и разрозненными усилиями различных специалистов в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида.

Выявленные противоречия обусловили выбор проблемы настоящего исследования: Какова специфика и содержание работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида?

Тема исследования: Сущность и специфика работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида.

Объект исследования: Система социально-педагогической деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Предмет исследования: содержание и специфика работы социального педагога в «специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида».

Цель исследования: провести анализ, выявить сущность, специфику и обобщить опыт работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида.

Гипотеза исследования: Социально-педагогическая деятельность с умственно отсталыми детьми будет эффективной при соблюдении следующих организационно-педагогических условий:

1. комплексное изучение семейного и социального воспитания воспитанников школы-интерната VIII вида;

2. взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в воспитании и развитии умственно-отсталых детей (педагогов, воспитателей, дефектологов, медицинских работников, психологов, социальных педагогов);

3. использовании программно-целевого подхода при организации социальной адаптации, профессиональной подготовке, социальной защите выпускников школы-интерната.

Реализация заявленной цели возможна посредством решения ряда задач:

1. Провести анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2. Изучить проблемы социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Выявить основные направления социально-педагогической деятельности в специальной коррекционной школе VIII вида.

4. Провести диагностическое исследование уровня социальной адаптированности воспитанников школы-интерната VIII вида.

5. Изучить опыт работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате и выявить её результативность.

Методологической основой исследования является системный, деятельностный, личностный, аксиологический подходы.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, анализ личных дел учащихся, школьной документации, медицинских карт, наблюдение, анкетирование, беседа, опытно-педагогическая работа.

База исследования: ГОУ «Серафимовичская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида».

Исследование проводилось в несколько этапов:

I этап (апрель-сентябрь 2008г.) – поисково-подготовительный, включающий сбор и систематизацию теоретического материала.

II этап (октябрь-февраль 2008г.) – изучение и обобщение опыта работы социального педагога по социальной адаптации детей и подростков в рамках Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида

III этап (март 2009г.) – обобщение результатов исследования и оформление дипломной работы.

Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в использовании междисциплинарного подхода при рассмотрении заявленной проблемы.

Практическая значимость исследования состоит в выявлении специфики и обобщении опыта работы социального педагога по социальной адаптации детей и подростков в рамках Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида.

Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

Положения, выносимые на защиту:

1. Под социально-педагогической реабилитацией умственно отсталых детей и подростков мы понимаем процесс их возвращения, включения, интеграции в общество (семью, школу, коллектив сверстников, систему учебно-трудовых и досуговых отношений), способствующих полноценному функционированию в качестве социального субъекта.

2. Социально-педагогическая деятельность с умственно отсталыми детьми будет эффективной при соблюдении следующих организационно-педагогических условий:

1) комплексное изучение семейного и социального воспитания воспитанников школы-интерната VIII вида;

2) взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в воспитании и развитии умственно-отсталых детей (педагогов, воспитателей, дефектологов, медицинских работников, психологов, социальных педагогов);

3) использовании программно-целевого подхода при организации социальной адаптации, профессиональной подготовке, социальной защите выпускников школы-интерната.

3. Основными направлениями работы социального педагога в Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида являются: диагностическое, корекционно-образовательное и социокультурное, функционально-организаторское, профилактическое, правовое.

Статьи по теме:

Исследование уровня правовой культуры школьников г. Новокузнецка
Правовая культура человека формируется в течении всей жизни. Естественно предположить, что правовая культура школьников имеет свои особенности. Для выявления этих особенностей нами было опрошено 411 ...

Попустительский стиль воспитания
«Попустительский стиль воспитания характеризуется своего рода «равнодушием» (чаще всего, неосознанным) со стороны педагога в отношении развития, динамики учебных достижений или уровня воспитанности с ...

История отношения общества к умственно отсталым и социальная политика РФ в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья
На всех этапах своего развития человеческое общество проявляло внимание к людям, имеющим те или иные нарушения физических или психических качеств. Если такие лица оставались без внимания, это станови ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru