Мотивом говорения и письма является мысль, как опредмеченная потребность.
Существует три фазы продукции речи:
I фаза - побудительно-мотивационная, соединяется мотив и коммуникативное намерение. При этом мотив - это то, что объясняет характер данного речевого действия, а коммуникативное намерение выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий или пишущий, планируют ту или иную форму воздействия на читающего или слушающего. Средствами выражения коммуникативного намерения в устной и письменной речи являются лексические и грамматические средства, в устной речи еще интонация, пауза, темп, мимика и жесты, а в письменной - порядок слов, знаки препинания.
II фаза - ориентировочно-исследовательская, представлена в виде свернутых действий по программированию и формулированию мыслей.
В этой фазе выделяют два уровня:
1. Смыслообразующий - формирование замысла и программы речи.
Замысел - общий, нерасчлененный смысл высказывания. Он задается в единицах предметно-схемного кода. В замысле намечается основной тезис текста, является предварительным смысловым планом высказывания, исполняющимся, уточняющимся говорящим или пишущим в течение всего процессе реализации замысла.
На этом уровне проявляется весь лингвистический опыт говорящего или пишущего, - чувство языка, знание условий и правил употребления языковых единиц. На этом уровне актуализируются хранящиеся в долговременной памяти понятия.
2. Смыслоформулирующий - одновременно замысел развертывается во времени, это схема временного развертывания отражает связь и последовательность понятий, выявляет "грамматику мыслей", являющуюся отражением логики событий и осуществляется по правилам синтаксиса языка. Происходит отбор слов и грамматико-синтаксическое оформление мысли.
III фаза - исполнительная, для говорения, произнесения речи и интонирования, для письма - графическое оформление речи.
На этой фазе осуществляется текущий контроль, состоящий в том, что создатель речи находит ошибки на основе эталона, который формируется у создателя речи в результате собственной речевой практики и сопоставление собственной речи с эталоном.
На каждой фазе, каждый единичный акт речи или речевое действие состоит из этапов ориентировки, планирования, реализации и контроля.
Этап ориентировки - определение целей и задачи высказывания. Уточнение его темы, уточнение жанра и стиля, определение адресата или состава аудитории.
Этап планирования - отбор и продумывание содержания, составление программы высказывания, отбор языковых средств. Программа формируется во внутренней речи и существует в виде "смысловых сгустков".
Этап реализации - осуществляется деятельностью говорения и письма, отбираются слова, синтаксические варианты, наиболее адекватно передающие предмет речи, раскрывающие тему и основную мысль и соответствующие условиям и задачам общения.
Этап контроля - сопоставление результата речевого действия и задач общения, нахождение ошибочного звена.
На каждом из этих этапов срабатывает определенный механизм. Ученые выделяют семь механизмов:
1) механизм репродукции, обеспечивает воспроизведение готовых и усвоенных человеком структурно-смысловых блоков, хранящихся в долговременной памяти;
2) механизм выбора языковых средств. Эффективность работы этого механизма зависит от:
смысла сообщения;
целей;
ситуативного окружения;
отношений между говорящим и пишущим;
особенностей реципиента.
3) механизм комбинирования. Конструирование речи осуществляется на основе языкового чутья норм языка и знаний языка;
Статьи по теме:
Обновление дошкольного образования
Закон РФ «Об образовании» закрепил право дошкольных учреждений работать по разнообразным программам. Обращение к личностно-ориентированной педагогике, отход от жестко регламентированных форм воспит ...
Понятие и значение «самостоятельная работа» студентов педагогических
колледжей при изучении курса «Методика физического воспитания и развитие детей»
В словаре русского языка С.И.Ожегова, слово «самостоятельность» обозначает совершение чего-нибудь без посторонней помощи, без постороннего участия. Опираясь на данное определение и рассматривая разли ...
Сущность, основные тенденции и идеи демократизации образования
Демократический стиль воспитания характеризуется определенным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга и т.д. Педагог старается принимать реш ...