В ходе анализа ситуации были выделены четыре основные области проведения свободного времени:
· самостоятельное проведение свободного времени школьниками дома (предпочтение видов отдыха);
· проведение свободного времени с родителями;
· проведение свободного времени с друзьями (предпочитаемые занятия и место проведения досуга);
· организованные формы проведения досуга (занятость в кружках и секциях).
Среди различных способов времяпровождения дома одно из лидирующих мест занимает время, которое подросток проводит в Интернете (28%), гуляют на улице 24%, 20% проводят свободное время, смотря по обстоятельствам, 10% тратят время на сон, 7% помогают по дому, 2% смотрят телевизор.
По результатам ответов видно, что количество опрошенных, которые проводят время в Интернете, практически совпадают с теми, кто ответил, что в свободное время гуляет на улице, почти столько же ответили, что смотрят, чем им заниматься по обстоятельствам, наименьшая часть опрошенных ответила, что смотрят телевизор.
Треть респондентов ответили, что проводят время с друзьями, родственниками (30%), 27% проводят свои выходные, гуляя на свежем воздухе, 19% за телевизором или компьютером, 10% занимаются в выходной день спортом, столько же тратит время на сон, всего 4% предпочитают делать домашние задания.
Как показал опрос, подросток распределяет свое время в выходной так, чтобы большая его часть уходила на прогулки по свежему воздуху, встречи с друзьями, семье, меньше времени уделяют на то, чтоб посидеть в Интернете посмотреть телевизор, на занятия спортом, и самая маленькая часть школьников готовят домашние задание.
Почти половина опрошенных респондентов хотели бы провести свой выходной, гуляя на свежем воздухе (48%), 21% хотели бы занимаются спортом, 16% хотели бы играть в компьютерные игры и проводить время в Интернете, 10% тратят время на сон и всего 5% ответили, что хотели бы играть на музыкальном инструменте.
Эти показатели дают понять, что предпочтение в выходной день подросток отдает все-таки отдыху, прогулкам, сну.
Обеспечение занятости подростков в кружках, клубах, секциях, исходя из их желаний и потребностей, способствует профилактике асоциальных проявлений среди подростков, формированию здорового образа жизни. В исследовании определялась занятость подростков в различных сферах организованной досуговой деятельности. Так, треть опрошенных занимаются в спортивных секциях (34%), в Ледовом дворце 15% учащихся, на ипподроме 14%, в музыкальной школе 11%, в английской школе 10%, в Доме культуры 7%, школе искусств 7%, в художественной школе 2%. Среди кружков и секций, в которых занимаются школьники, наибольшей популярностью пользуются спортивные секции. Как видно из приведенных данных, занятия спортом входят в сферу приоритетных интересов современных детей и подростков. Возможно, это связано с тем, что в стране культивируется идея здорового образа жизни. Кроме того, занятия спортом удовлетворяют многие потребности подростков:
· они дают им возможность почувствовать, понять, оценить пределы своих способностей, проверить свою силу, выносливость и научиться владеть своим телом. Основной мотив этих занятий – желание обладать стройным тренированным телом, которое соответствует современным идеалам женской и мужской красоты (фитнес, тренажерные залы, бассейн).
Статьи по теме:
Технология саморазвивающего обучения
Селевко Герман Константинович - кандидат педагогических наук, научный руководитель авторской «Школы доминанты самосовершенствования личности» (г. Рыбинск Ярославской обл.). Технология саморазвивающег ...
Понятия взаимодействия,
сотрудничества
взаимодействие сотрудничество педагог дошкольный Сегодня, признав приоритет семейного воспитания перед общественным, возложив ответственность за воспитание детей на родителей мы понимаем, что это тре ...
Особенности развития наглядно-образного, словесно-логического и творческого
мышления школьников младшего школьного, младшего подросткового и старшего
подросткового возраста
Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности, выступает как понимание речевой продукции (устной и письменной). По ...