При организации дифференцированного обучения в школе встает проблема определения результативности дифференциации. Эта проблема сложная. Что выбрать в качестве показателей результативности дифференциации обучения, как фиксировать их проявления? Можно ли в качестве показателей выбрать успеваемость учащихся? Представим такую ситуацию: В школе создаются классы повышенного уровня и предпринимаются попытки установить их результативность. С чем будет сравниваться успеваемость детей этих классов? С другими общеобразовательными классами? Естественно, это - не возможно, т.к. в классы повышенного уровня отобраны дети, имеющие более высокий уровень интеллектуального развития, большую обучаемость, более высокую мотивацию.
Если проанализировать успеваемость ученика в классе повышенного уровня, сравнить его учебные успехи в динамике, и выяснится, что успеваемость стала выше, то данный факт может косвенно свидетельствовать о результативности дифференцированного обучения, но может свидетельствовать об особенностях развития познавательной деятельности самого ученика, определенном «скачке» в его развитии. Причиной такого «скачка» может быть и характер обучения в дифференцированном классе, стимулирующий интересы ребенка, и влияние созданной в классе интеллектуальной среды, в которой хорошо учиться считается престижным, и ростом самосознания ученика, и воздействием значимых взрослых людей и т. д. Очень сложно доказать, что, если бы ученик остался в недифференцированном классе, изменений в его познавательной деятельности не произошло бы.
Проблема результативности дифференцированного обучения связанна с проблемой качества обучения в целом. Какое обучение считать качественным? Чем руководствоваться при этом? В последнее время в российской системе образования наблюдается настораживающая тенденция: о качестве образования судить по результатам единого государственного экзамена, т.е. по знаниям, умениям, навыкам учеников – по пресловутым ЗУНам.
Конечно, знания учеников как результат очень важны, но не менее важно, каким путем достигнуто усвоение материала: путем ли продуктивной познавательной деятельности в гуманистической среде, либо путем перегрузок учащихся в авторитарной жесткой системе, не раскрывающей индивидуальность каждого, а ломающей, калечащей личность.
Работая в гуманистически направленной системе, стараясь максимально ориентировать процесс обучения на личность, насколько это возможно в условиях классно-урочной системы, в качестве показателей результативности дифференцированного обучения мы приняли и личностную и социальную ценность дифференциации.
Дифференциация обучения адаптирует учебный процесс к особенностям ученика: темпу его продвижения, особенностям развития памяти, внимания, мышления, учитывает интересы и познавательные потребности учащихся. Это позволяет в качестве одного из показателей результативности дифференциации выделить удовлетворенность ученика (а также его родителей) качеством учебного процесса. Выявить удовлетворенность можно прямыми и косвенными способами. Прямой включает анкетирование, беседы с учащимися, в ходе которых выясняется: нравится ли им учиться; хотели бы они сократить уроки; увеличить каникулы; с каким настроением обычно идут в школу; что хотели бы изменить в школе.
Анкеты для родителей включают прямые вопросы: удовлетворены ли они процессом обучения ребенка в школе; какие учебные предметы вызывают негативное отношение у ребенка; что конкретно предложили бы изменить в ходе учебного процесса.
Косвенные способы выявления удовлетворенности кучащихся учебным процессом включают наблюдение за учащимися на уроках и фиксацию их познавательной активности, стремления выполнить дополнительные задания.
Определенные сведения об удовлетворенности учеников дает методика незаконченных предложений, заключающаяся в том, что ученики должны дописать предложения: «Когда я иду в школу…», «На уроках…», «В школе мне больше всего нравится…», «Больше всего меня раздражает на уроках…» и т.д.
Статьи по теме:
Использование дидактических игр в процессе ознакомления с природой с детьми
дошкольного возраста
Дидактическая игра, как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интере ...
Компьютерные программно-методические материалы по физике
Мультимедийный электронный учебник для школьного курса физики. Содержит разноуровневые задачи, демонстрации физических явлений методами компьютерной анимации, компьютерное моделирование физических за ...
Педагогика как наука
Педагогика есть прикладная наука; науки, с которыми она находится в наиболее тесной связи и законы которых она должна применять, суть науки о человеке. При физическом воспитании человека ей приходитс ...