Реализация развивающих задач в процессе повседневного свободного общения ребенка с воспитателем должна сочетаться со специальными занятиями. Причем число их целесообразно сократить, а форму организации разнообразить. Проведение занятий с небольшими подгруппами детей обеспечит наибольшую познавательную активность каждого воспитанника, поможет установить обратную связь и учесть продвижение детей.
Не следует также оставлять без изменения взаимодействие детского сада и семьи. Запросы родителей возрастают: при сохранении интереса в подготовке ребенка к обучению в разных типах школ повышаются требования к развитию у него интеллектуальных, лингвистических, художественных и иных способностей. Целесообразно включать родителей в активное обсуждение при решении детских проблем, привлекать их к творческой работе с детьми.
Серьезные изменения должны произойти в организации предметной среды и группового пространства. Модель взаимодействия взрослого с детьми, которая была названа учебно-дисциплинарной, разворачивалась на фоне жестко «зонированного» и регламентированного пространства. Оборудование помещения, предметная и игровая среда отражали особенности и недостатки авторитарной системы, создавая педагогические стереотипы. При этом, как уже отмечалось, фронтальные формы работы, формальная дисциплина, излишняя регламентация деятельности детей, особенно игровой, становились центром педагогического процесса.
Практические работники, руководители дошкольным образованием и ученые понимали, что в короткие сроки да еще в условиях финансового дефицита эта проблема не может быть решена. Однако прогнозирование ее перспектив, изучение научных и прикладных аспектов проводилось рядом исследователей давно и имело большое значение. Предметная среда рассматривалась как система, представляющая собой обогащающий фактор детского развития, направляющая и интегрирующая детские виды деятельности и дидактику.
В 90-е годы выходят методические документы, указывающие направления инновационной деятельности в плане создания развивающей среды в дошкольном учреждении. Целевая комплексная программа была подготовлена Государственным комитетом СССР по образованию. Однако ее реализация в широком государственном масштабе не осуществилась. Дальнейшая разработка проблемы продолжалась.
Концепция развивающей среды (разрабатывалась под руководством В.А.Петровского) была представлена как часть стратегической программы Минобразования России, где заложены подходы кардинального преобразования материально-технического обеспечения педагогического процесса в дошкольном учреждении.
«Жизненная среда может и должна развивать и воспитывать ребенка, служить фоном и посредником в личностно-развивающем взаимодействии со взрослыми и с другими детьми».
Стратегия и тактика построения развивающей среды в дошкольном учреждении определяются особенностями личностно-ориентированной модели воспитания, нацеленной на содействие становлению ребенка как личности. Основные положения личностно-ориентированной модели отражаются в принципах
построения развивающей среды:
- дистанции, позиции при взаимодействии;
- активности, самостоятельности, творчества;
- стабильности - динамичности;
- комплексирования и гибкого зонирования;
- эмоциогенности среды;
- сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды;
- открытости - закрытости;
Статьи по теме:
Анализ результатов коррекционно-логопедической работы
Для того чтобы оценить эффективность опытно-экспериментальной работы, был проведен контрольный эксперимент, в котором принимали участие дети экспериментальной (10 учеников 2-Б класса) и контрольной г ...
Влияние игры на формирование элементарных математических
способностей
Из всего многообразия занимательного материала на своих занятиях часто применяю дидактические игры. Основное назначение их – обеспечить детей знаниями в различении, выделении, назывании множества пре ...
Роль аудиовизуальных средств в поцессе обучения английскому
языку в средней школе и их методическая характеристика
английский язык видеоматериал аудиовизуальный Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. В современном мире знаний только родн ...