Проблемы формирования графомоторных навыков у младших школьников

Статьи о педагогике » Проблемы формирования графомоторных навыков у младших школьников

Среди мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательная активность, возникающий в процессе учения, она не только активизирует умственную деятельность, но и направляет ее к последующему решению различных задач.

Актуальность проблемы развития познавательной активности детей обучающихся в коррекционной школе объясняется социально-гуманистическими тенденциями в современном обществе, во всем мире и в России в частности. Умственно отсталый ребенок характеризуется исследователями общим недоразвитием и мыслительные способности, естественно формируются у него с большими задержками. Общество, же должно позаботиться, чтобы такой ребенок вырос и вступил во взрослую жизнь без особых проблем. Для этого надо подробно исследовать вопросы формирования интереса к учебе у детей с недостатками интеллекта. Развитие познавательной активности умственно отсталых детей является задачей, которая должна быть первостепенной на протяжении всего обучения в специальной школе.

Поэтому, в связи с актуальностью проблемы формирования познавательной активности у умственно отсталых школьников было проведено данное исследование. Рассмотрены вопросы взаимоотношений между различиями в мотивационной сфере.

Проблемой формирования познавательной активности занимались такие отечественные ученые как И.В. Шадрина, Н.Н. Столярова, Г.И. Щукина, Н.Я. Виленкин, Н.Г. Морозова и многие другие. Формирование познавательной активности в рамках обучения умственно отсталых школьников рассматривали в своих работах: Л.В. Занков, Б.И. Пинский, Н.В. Фанягин. Цель нашей работы - выявить особенности формирования познавательной активности у школьников с недостатками интеллекта на уроках русского языка.

Объектом данного исследования выступают п познавательной активности умственно отсталых школьников.

Предметом является влияние уроков русского языка на формирование познавательной активности.

В исследовании выдвигается следующая гипотеза - уроки русского языка могут влиять на формирование познавательной активности, если они будут носить коррекционную направленность.

Для реализации цели и подтверждения гипотезы необходимо решить следующие задачи:

- Изучение и анализ работ специалистов по изучаемой проблеме;

- Изучение особенностей формирования познавательной активности у умственно отсталых школьников;

- Определение возможностей уроков русского языка в формировании познавательной активности.

Для этого были использованы следующие методы:

- Анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме;

- Метод наблюдения;

-Анкетирование. Экспериментальное исследование проводилось в специальной школе № 9 г. Кургана в 2010 года. В исследовании участвовали ученики 1и 2 класса.

Статьи по теме:

Опыт организации внеурочной работы в МОУ школа №2
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание подростков происходит в любой момент их де ...

Предмет методики преподавания
МПМ – раздел педагогики, исследующий закономерности обучения математике на определённом уровне её развития в соответствии с целями обучения, поставленными обществом. Иначе говоря, МПМ – наука о матем ...

Принципы дидактики в обучении математике
Методика не только использует достижения дидактики для усовершенствования учебного процесса, но и сама оказывает влияние на развитие дидактики МПМ, решая свои задачи, учитывает основные общедидактиче ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru