Экологическое воспитание детей на уроках в начальных классах

Статьи о педагогике » Экологическое воспитание детей на уроках в начальных классах

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия её с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно относиться к природе, то они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать такое воспитание нужно с младшего школьного возраста. Именно такой возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры. В этом возрасте в сознании учащихся происходит формирование наглядно-образной картины мира, нравственно-экологической позиции личности, которая определят отношение ребёнка к окружающему миру и к самому себе.

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают всё человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.

В настоящее время экологическое образование школьников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Это связано с тяжёлой экологической ситуацией на нашей планете: быстрый рост народонаселения, а следовательно, проблема его обеспечения пищевыми продуктами, обеспечение промышленности минеральным сырьём, проблема энергетики и, конечно, загрязнение природной среды – всё это создаёт угрозу существования самой жизни на Земле. Только к концу ХХ века человечество осознало всю пагубность своего бездумного «хозяйствования» на Земле. Одной из важнейших причин такого положения дел является экологическая неграмотность населения, неумение предвидеть последствия своего вмешательства в природу. Поэтому международные организации ЮНЕСКО и ЮНЕП поднимают вопрос о необходимости пересмотра содержания, сроков экологического образования жителей Земли.

На сегодняшний день есть много положительного в уже имеющемся опыте экологического воспитания. Стремительно развивающееся движение по охране природы охватило весь мир. Вопрос о том, как должен относиться человек к окружающей среде, волнует каждого жителя на земле. Люди обеспокоились экологическим здоровьем планеты. Образовалась даже так называемая «Партия зелёных», главной целью которой стала охрана среды от загрязнений. Движение «Green peace» - зелёный мир – следит за состоянием окружающей среды во всём мире.

Всё это хорошо, но «минус» состоит в том, что не все интересуются глобальными экологическими проблемами сегодняшнего дня. В экологических кружках и клубах занимаются лишь немногие школьники. Остальных, а они составляют 80% всех учащихся, совсем это не интересует.

В системе непрерывного экологического образования большое значение имеет школа, а в школе – начальные классы. Это объясняется тем, что дети младшего школьного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы, легко откликаются на тревоги и радости, искренне сочувствуют и сопереживают. В этом возрасте идёт активный процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, эмоций, развитие способностей и интересов. Современные психолого-педагогические исследования убедительно доказали, что возрастные особенности младших школьников способствуют формированию основ экологической культуры, что и является целью экологического образования.

Результаты взаимодействия общества и природной среды неутешительны. И поэтому школой поставлена задача развития экологической культуры младших школьников и воспитателей человека будущего – всесторонне развитой личности, живущей в гармонии с окружающим миром и самим собой, действующей в рамках экологической необходимости. Чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет её педагогическая результативность при этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей.

Вопросами экологического воспитания и образования занимается довольно много педагогов. Огромная заслуга принадлежит таким выдающимся ученым педагогам и методистам, как И.Ф. Харламов, А.С. Макаренко, Я.А. Коменский, А.Я Герд, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Б.Т. Лихачёв, И.П. Подласый, М.Н. Скаткин, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, А.М. Низова, Л.Ф. Мельчаков, З.А. Клепинина, К.Д. Ушинский, С.Т Шацкий и др. А делают они это по-разному. Это происходит от того, что вопрос экологического воспитания сложен и неоднозначен в толковании. Но главное то, что за всем этим многообразием методов и приемов работы ученики младших классов становятся более экологически воспитанными.

Всё сказанное определило выбор темы исследования: экологическое воспитание младших школьников на уроках.

Цель: выявит возможности экологического воспитания на уроках.

Задачи:

изучит психолого-педагогическую литературу по теме «Экологическое воспитание детей на уроках в начальных классах»;

выявить сущность экологического воспитания;

раскрыть особенности экологического воспитания на уроках;

выявить условия эффективности экологического воспитания на уроках;

разработать методику педагогического эксперимента по формированию экологического воспитания на уроках

Объект: экологическое воспитание

Предмет: процесс экологического воспитания на уроках

Гипотеза: формирование экологического воспитания младших школьников зависит от содержания различных уроков

Методы:

- анкетирование

- тестирование

- наблюдения

- беседы (рассказ)

- практические работы (эксперименты)

- игры (дидактические)

Статьи по теме:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru