Особенность данного исследования состоит в том, что знание теоретико-литературных понятий в лирическом произведении может быть обнаружено не сразу, поэтому выявление влияния уровня знаний теоретико-литературных понятий за ограниченный период не представляется возможным Однако, на мой взгляд, повышение уровня сформированности знаний по теоретико-литературным понятиям при изучении лирических произведений является показателем уровня познавательной активности и степени усвоения теоретико-литературных понятий.
Это положение определило сущность опытно-экспериментальной работы.
Место проведения эксперимента – МОУ Валуйская средняя школа №1 Белгородской области.
Время проведения работы – январь-февраль 2008 года.
Объектом преобразования явились учащиеся 6 А класса в количестве 24 человек.
Предметом - познавательная деятельность учащихся на уроках литературы
Цель эксперимента – повысить уровень знания теоретико-литературных понятий с области лирики с помощью расширения содержания учебного материала по литературе.
Были определены следующие задачи:
- выявить уровень знания теоретико-литературных понятий при изучении лирических произведений в школе;
- установить уровень знания о понятиях, которые они изучали ранее;
- определить круг читательских интересов с учетом темы исследования;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
-анкетирование;
-беседа;
-устный опрос;
-составление таблиц;
-статистическая обработка данных;
Тип эксперимента – проведение эксперимента без контрольных групп при сравнении результатов роста зависимых переменных от начала экспериментирования до его завершения.
Вид эксперимента – естественный, чисто педагогический;
Критерием эффективности предлагаемой системы работы по литературе явились:
1. Повышение уровня знаний в области теоретико-литературных понятий, касающихся лирических произведений;
2. Активизация познавательной активности на уроках, формирующих необходимый уровень усвоения теоретико-литературных понятий;
Структура опытно-экспериментальной работы: констатирующий эксперимент (проверочный), формирующий (созидательно-преобразующий) и контрольный эксперимент.
Констатирующий эксперимент проводился в начале исследования с целью выявления текущего состояния уровня знаний теоретико-литературных понятий в области лирических произведений.
В ходе беседы с учителем нами было установлено, что в данном классе проводилась определенная работа по формированию теоретико-литературных понятий в области лирики: учащиеся учились определять жанры лирических произведений, искали изобразительно-выразительные средства при анализе стихотворений на уроках литературы.
С целью выявления уровня знаний о теоретико-литературных понятиях в области лирики было проведено анкетирование.
Учащимся предлагались следующие вопросы:
1. Какие вы знаете жанры лирических произведений?
2. Какие изобразительно-выразительные средства вы знаете?
3. Дайте определение этим изобразительно-выразительным средствам?
4. На примере произведений, каких авторов вы изучали изобразительно-выразительные средства, понятия о жанре и стихотворном размере лирического произведения?
Перед проведением анкетирования учащимся были даны пояснения, что такое теоретико-литературное понятие и какие понятия из области лирических произведений в него входят.
Результаты анкетирования представлены в таблице 1
На основе анализа ответов на первый вопрос можно сделать вывод, что учащиеся слабо ориентируются в жанрах лирического произведения. 7 человек (29.16%) назвали по 2 жанра лирических произведений (поэма и стихотворение).
Анализ ответов на 2-ой вопрос свидетельствует, что учащиеся плохо ориентируются в изобразительно-выразительных средствах, используемых в лирических произведениях.!5 человек (62.53%) назвали по три изобразительно-выразительных средства (эпитет, метафора и сравнение). Это связано, на наш взгляд, с двумя причинами: во-первых, учащиеся на данный момент изучили небольшое количество изобразительно-выразительных средств, а так же не разбирали подробно их функции; особенно при изучении стихотворений; во-вторых, мало проводилось внеклассных занятий по закреплению этих понятий
При ответе на 3-ий вопрос учащиеся не смогли дать четкого и ясного определения названным ранее изобразительно-выразительным средствам. Например, учащиеся дали такое определение термину "метафора": " Это слова, которые придают стихотворению особое звучание". Это означает то, что учащиеся уже не помнят четких определений и необходимо их повторить.
Статьи по теме:
Типология языковых способностей
Вербальные способности - вербальный интеллект. Степень выраженности у индивида словесно-логического (вербального) мышления, способности использовать язык, речь как средство оформления мыслей. Вербаль ...
Творчество в деятельности учителя физкультуры
В управлении деятельностью учеников на уроке немаловажное значение имеет умение учителя, применяя творческий подход, создавать оптимальный эмоциональный фон. Кстати, эта проблема пока остается наимен ...
Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших
школьников
Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для ...