2. Методика Пьера-Рузена. Тестовое задание в этой методике предназначено для оценки переключаемости и распределяемости внимания ребенка. Содержание методики и бланки к ней даны в приложении (Приложение 4).
Проанализировав работы детей по тесту «Запомни и расставь значки» был определен уровень развития распределения и переключения внимания. Результаты теста занесены в таблицу 2 «Уровень развития распределения и переключения внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)» (Приложение 5). Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что трудности возникают у Тани К., Анжелики З., Кристины З. (они путают знаки, пропускают фигуры, не успевают просмотреть все фигуры). Стоит отметить, что Саша П.с заданием не справился, что может быть связано не только с низкой переключаемостью и распределением внимания, а так же с тем, что он не внимательно слушал задание и не понял его смысла. Довольно много ошибок сделал Тимур К., а вот Надир М. и Денис К. задание выполняли старательно, ошибок допускали мало, но уровень распределения и переключения оказался на нижней отметке среднего уровня, т.к. за отведенное время они не успели просмотреть все фигуры.
3. Тест «Найди и вычеркни». Эта методика предназначена для определения продуктивности и устойчивости внимания детей от 4 до 6 лет. Содержание методики и бланки к ней представлены в приложении (Приложении 6).
По результатам тестирования был построен график 1 «Уровни развития устойчивости и продуктивности внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)», он дан в приложении (Приложение 7). Проанализировав его мы определили, что в основном, у детей внимание устойчивое (у Дениса К. кривая графика близка к неустойчивому) продуктивность разная – Данил Ч. имеет высокие показатели продуктивности, он успел просмотреть все фигуры, ошибок допустил мало. Диана К. также успела просмотреть все фигуры, но допустила несколько больше ошибок, поэтому её продуктивность внимания находится на высшей отметке среднего уровня. Стоит отметить, что также средний уровень продуктивности внимания имеют 4 человека: АнжеликаЗ., Денис К., Кира В. и Надир М Кира В. просмотрела почти все фигуры, но допустила достаточное количество ошибок, чтобы оказаться в зоне среднепродуктивного внимания В сравнении с Дианой, Кирой и Денисом - Надир и Анжелика допустили мало ошибок, но не успели посмотреть все фигуры, возможно поэтому, у них средняя продуктивность по результатам тестирования. Кристина З., Саша П., Тимур К. и Таня К. имеют достаточно устойчивое, но низкопродуктивное внимание. Причем продуктивность внимания Тани К. находится на границе среднего и низкого уровня. Таня просмотрела не все фигуры, но практически не допускала ошибок. Впрочем, как и Кристина, у которой количество просмотренных фигур было несколько меньше. Саша и Тимур просмотрели почти все фигуры, но допустили много ошибок, из-за чего показатели их внимания находятся в низкопродуктиной зоне внимания.
Результаты тестового задания занесены в таблицу 3 «Уровень продуктивности и устойчивости внимания у детей пятого года жизни (констатирующий этап)» (Приложение 8).
Была проведена беседа с воспитателями группы, целью которой является выявление детей, которые испытывают трудности, связанные со вниманием и тех, кто относятся к высокому, среднему и низкому уровню развития внимания. Воспитателю группы были заданы несколько вопросов:
Статьи по теме:
Виды деятельности, используемые на музыкальных занятиях в классах
коррекционно-развивающего обучения
На музыкальных занятиях в классах коррекционно-развивающего обучения используют различные виды деятельности: 1) пение; 2) игру на музыкальных инструментах; 3) психогимнастику. Занятия по музыке значи ...
Понятия «творчество», «творческое мышление», «креативность»
Способность творить – полезное качество, которое может пригодиться как в деловой сфере, так и обыденной жизни, но развить творческие способности непросто. Творчество - деятельность, результатом котор ...
Возрастные особенности формирования самооценки у младшего школьника
Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать не только уровню окружающих, но и уровню собственн ...