В работе будут использоваться методические разработки С.В. Мирошниченко.
Внимание проявляется в большей или меньшей степени в любой сознательной деятельности людей, включено в процесс восприятия, проявляется в процессах памяти, мышления, воображения. Изучением внимания занимались многие ученые. В связи с тем, что оно представляет собой сложное психическое явление, разные психологи с разных позиций объясняли возникновение и функционирование внимания.
Изучив и проанализировав учебную литературу, можно констатировать, что существует несколько подходов к классификации различных видов внимания: исходя из ведущего анализатора, по направленности на различные объекты, по главной форме деятельности, в которой участвует внимание и т. д. Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом.
Было определено, что существует ряд последовательных этапов в развитии внимания в детском возрасте. В психологии используются различные методы для изучения внимания у детей, такие как наблюдение, беседа, тестирование, естественный психолого-педагогический эксперимент. Внимание – важная сторона познавательной деятельности ребенка. Воспитателю детского сада необходимо знать особенности его формирования.
Игра - ведущий вид деятельности дошкольника, потому что она удовлетворяет его основные потребности. Игра является видом непродуктивной деятельности, где основной мотив лежит в удовольствии, связанном не только с результатом, но и с самим процессом деятельности.
В педагогической науке существуют разные классификации детских игр, в которых выделяется такой вид, как «подвижные игры». При проведении подвижной игры имеются неограниченные возможности комплексного использования разнообразных методов, направленных на формирование личности ребенка. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности.
Проблема развития такого психического процесса как внимания посредством подвижных игр мало исследована, все же ясно, что подвижные игры могут быть средством развития, в том числе внимания, Изучив передовой опыт Мирошниченко Светланы Владимировны, мы определили, что не все свойства внимания можно развивать посредством подвижных игр.
Статьи по теме:
Сюжетно-ролевая игра – это игры , которые придумывают сами
дети
В них отражаются их знания, впечатления представление об окружающем мире, воссоздаются социальные отношения. У каждой игры есть тема, игровой замысел, сюжет содержание роли. Дошкольное детство - от 3 ...
Характеристика детей с задержкой психического развития. Пути практического
овладения письмом
При анализе имеющейся литературы можно выделить 4 разных подхода к проблеме изучения и обучения детей данной категории (иногда эти подходы выступают в сочетании): Широко распространен взгляд в больши ...
Характеристика приемов введения понятий
Возможны следующие приёмы при введении понятий: 1) можно составить такие упражнения, которые позволяют учащимся быстро сформулировать определение нового понятия. Например: а) Выписать несколько первы ...