Государство имеет свои признаки. Учащиеся, самостоятельно работая с учебником, выделяют и записывают главные признаки государства:
1) наличие особой публичной власти;
2) административно-территориальное деление;
3) суверенитет, независимость государственной власти от любой другой внутри страны и вне ее, право государств решать свои внутренние и внешние вопросы;
4) налоговая система (сбор и взимание налогов в принудительном порядке);
5) издание законов, имеющих общеобязательную силу на всей территории данного государства;
6) наличие символов государства.
Далее заслушиваются сообщения учащихся о символах Российского государства.
Для рассмотрения внутренних и внешних функций государства на доску вывешивается заранее подготовленная таблица с указанием основных функций, В основе классификации лежат сферы деятельности государства, т.е. те области общественных отношений, на которые оно воздействует.
Внутренние функции государства.
Экономические: выработка экономической политики, создание необходимых условий для развития народного хозяйства, установление правовых основ рынка, управление государственным сектором экономики, налогообложение, поощрение конкуренции.
Социальные: охрана труда и здоровья людей, оказание поддержки семье, установление государством пенсий, пособий, защита престарелых, инвалидов, страхование жизни, здоровья.
Правовые: установление государственных правовых норм, издание законов, применение силы, если законы не выполняются.
Организационные: государство занимается обучением и расстановкой кадров на государственных предприятиях и в учреждениях, осуществляет контроль за исполнением властных решений.
Политические: осуществление политической власти, поддержка демократических норм и институтов.
Образовательные: обеспечивает обязательность, непрерывность начального или среднего образования, демократизацию общества.
Культурно-воспитательные: воспитание гражданственности, патриотизма.
Внешние функции
- участие в решении глобальных проблем современности;
- защита границ, обеспечение национальной безопасности;
- развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими странами;
- отстаивание государственных интересов в международных делах.
После обсуждения функций государства учитель зачитывает письмо читателя, опубликованное в 1998 г. в одной из центральных газет.
"Нам долго талдычили - интересы государства превыше всего. Я спрашиваю: где оно, это государство? Я хочу с ним познакомиться и объяснить, что не я ему должен, а оно должно служить мне. Я бы ему напомнил, что ребенок мой так и вырос, не дождавшись очереди в детский сад. И на квартиру я стою десятый год. И никак я не мог достучаться до государства, которое требовало жертвовать всем для него. Но попробуй нарушить паспортный режим - государство быстро о себе напомнит. И от кого защищается - от меня, своего гражданина! А может, не гражданина, а подданного?»
Вопросы для обсуждения:
1. Какие функции, по мнению гражданина, государство не выполняет?
2. Сегодня много говорят об усилении государства, какие его функции предполагается усилить?
В конце урока учащимся предлагается тестовое задание.
Укажите, что из перечисленного относится к признакам государства:
1. Территория. 2. Население. 3. Обычаи. 4. Законы. 5. Традиции. 6. Аппарат управления. 7. Суверенитет. 8. Местные органы власти. 9. Прокуратура.
3. Конспект урока по теме: Культурные нормы. Дата: 13.02.08
Из 20 учащихся присутствовали все.
Цель урока:
1. Объяснить учащимся, что такое культурные нормы, чем они определяются, что такое традиции и чем они отличаются от обычаев, что такое мораль общества.
2. Уметь анализировать, отвечать на вопросы, высказывать своё мнение о привычках, манерах людей, видеть их отличительные особенности от традиций, обычаев.
3. Продолжать развитие у учащихся потребности в культурном развитии, сформировать необходимость к самосовершенствованию.
Основные понятия и термины: культурные нормы, обычаи, традиции, привычки, манеры, нравы.
Статьи по теме:
Нравственное воспитание дошкольника
Нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе лю ...
Периодизация латинских заимствований
Так как основным вопросом данной работы является изучение слов латинского происхождения на уроках русского языка, то, конечно же, нас интересует заимствование именно латинской лексики. Можно выделить ...
Принципы дидактики в обучении математике
Методика не только использует достижения дидактики для усовершенствования учебного процесса, но и сама оказывает влияние на развитие дидактики МПМ, решая свои задачи, учитывает основные общедидактиче ...