Человек, участвуя в процессе труда, реализует себя во всех компонентах как телесно-органическое существо (напрягая свои органы, которыми работает), как психическое существо (находясь постоянно в состоянии целенаправленной воли - внимания), как ценностное существо (осуществляет задуманные цели), существо потребностей (в процессе деятельности должен удовлетворять свои потребности). Стало быть, и условия труда должны обеспечивать его безопасность полностью, то есть не создавать угрозу ни физической, ни психической, ни моральной его целостности.
Современные исследования положения человека в технической среде, прежде всего в индустриальной трудовой среде, показали, что нарушения психического здоровья могут произойти как из-за неблагоприятного содержания деятельности, так и из-за характера этой деятельности. При реализации условий труда в трудовой среде, в которых защищена психическая целостность человека, трудящиеся и организации объединенного труда должны учитывать наиболее частые виды нарушения психической целостности (психоневроз, психоз и т.д.) и стараться устранить причины, ведущие к этим нарушениям. Между психически страдающей личностью и окружающей её средой возникает дисгармония, это отражается на отношениях между людьми в трудовой среде и негативно влияет на мотивацию труда. При этом нужно иметь в виду, что, например, невротические нарушения возникают в связи с психическими факторами (возбуждением, эмоциональными стрессами и т.п.), а это, как правило, является результатом давления на индивида внешней среды либо результатом его внутренней борьбы. Против своей среды человек ведёт борьбу ради получения лучших социально-экономических условий жизни, а в соревновании с другими - борьбу за престиж, эмоциональную безопасность, признание, ощущение удовлетворённости.
Наша исследовательская работа была направленная на исследование профессиональной направленности личности. В результате исследования были сделаны выводы о том, что вовремя выявленные интересы и склонности учащихся существенным образом влияют на правильный выбор профессии. Профессия - это род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования. Правильный выбор профессии - необходимое условие профессионального и социального роста личности.
Самоутвердиться в жизни это желание каждого человека. Реализовать себя в выбранной профессии в одном из немаловажных аспектов существования человека очень важно. Реализовав себя здесь человек является удовлетворенным как процессом труда, так и характером выполняемой деятельности. Здесь говорить о психических нарушениях уже не приходиться. В этом случае личность живет и развивается гармонично в обществе, которое само и выдвигает современные требования по выполнению той или иной деятельности.
Таким образом, проведение мероприятий по профессиональной ориентации является обязательным условием подготовки квалифицированных кадров. Для того, чтобы сохранять и развивать кадровый потенциал в обществе при организации подготовки кадров, надо учитывать направления и темпы социальных изменений, а также ориентироваться на развитие тех личностных ресурсов человека, которые определяют эффективность его трудовой деятельности в рыночных отношениях.
Охрана труда является неотъемлемой частью организации труда и производства. Эффективность проводимых работ по охране труда и безопасности труда во многом определяется четкостью и организации и управления. Вычислительная техника прочно вошла в жизнь и профессиональную деятельность человека. Информационные технологии в наши дни служат мощным катализатором научно-образовательного процесса.
Работа в условиях электронного офиса, перенасыщенного разнообразными средствами связи и вычислительной техники, неразрывно связана с компьютером. В связи с этим важнейшим аспектом организация труда является его охрана и обеспечение безопасности. Охрана труда должна осуществляться в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством и с установленными на ее территории нормативами, санитарными нормами и правилами, к числу которых относятся: Закон РФ ”0 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Закон РФ ”О защите прав потребителей”, Закон РФ ”О сертификации продукции и услуг”, федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, разработанные Госэпиднадзором РФ на различные виды производственной деятельности, правила техники безопасности на работы с машинами, механизмами оборудованием производственных помещений, правили противопожарной защиты и безопасности. При разработке мер по организации охраны труда следует руководствоваться также разработками ученых в области медицины, гигиены труда и профилактики профзаболеваний.
Статьи по теме:
Исследование влияния игры на развитие познавательных
способностей младших школьников
Проведенный анализ литературы, подбор и разработка материалов требуют практической, экспериментальной проверки. Экспериментальной площадкой стал Дом детского творчества города Катав-Ивановска. Практи ...
Виды дидактических игр и лексических упражнений
дидактический словарь дошкольный упражнение Игра – основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике существу ...
Обзор программных средств для разработки тестов
На сегодняшний день, на рынке средств разработки программного обеспечения, существует огромное количество разнообразнейших программ от мощных программных комплексов до простых компиляторов и интерпре ...