В комплексе глобальных проблем современного человечества, представляющих концентрированное выражение трудностей и сложностей социального и духовного развития нашей цивилизации, чьё решение требует объединённых усилий всего человечества, значительное место занимает защита окружающей среды. Но решение этой проблемы тесно связано с решением других глобальных проблем современного человечества, прежде всего таких проблем, как рациональное и комплексное использование природных ресурсов, проведение активной демографической политики и оживление международного сотрудничества в области научных исследований и использования достижений научно-технической революции для благополучия человечества.
Осознание как глобальной проблемы современного человечества экологического кризиса, который часто выражается в локальных и межнациональных рамках, развивалось постепенно. Вначале, в период раннего столкновения с проблемами экологического кризиса, преобладало сознание, что эти проблемы можно решить относительно легко - при учёте знаний экологии и применении соответствующей техники и технологии, при одновременной ликвидации вредных действий. Однако со временем стало ясно, что решение экологических проблем не такое лёгкое дело, что наблюдение за феноменом экологического кризиса лежит не только в области экологических знаний и технико-технологических решений и в области изолированных субъектов. Социальное, экономическое и политическое стечение обстоятельств в современном мире существенно обуславливает возможности и методы обуздания негативных воздействий на жизненную среду и предоставляет комплекс фундаментальных косвенных факторов экологического кризиса.
Развитие индустрии приводило вначале к деградации среды в локальных и региональных масштабах. С интенсивным развитием индустрии, загрязнение среды и его последствия переходят не только локальные границы, но и границы государств. Научно-техническая революция позволила человеку успешнее овладеть природой, но она же привела к значительным негативным изменениям в системе человек-природа-общество. Имеющийся опыт показал, что меры предосторожности, предъявляемые в целях защиты среды, недостаточны для охраны от вредных последствий интенсивного освоения природы, а для их эффективности часто требуется сотрудничество нескольких государств.
Защита жизненной среды от загрязнения химическими веществами с каждым днем становится не только сложнее, но и менее эффективной в пределах одной страны. Отравляющие вещества могут принести и приносят, например, ветры из других стран. Защита от вредных химических веществ есть в тех странах, где они производятся, но в странах, куда эти вещества ввозятся, такой защиты нет. Опасность, которую представляют химические вещества для жизненной среды показывают и такие данные: сегодня науке известно почти 4 миллиона химических соединений, из которых 7 тысяч ежедневно используются, а половина химических соединений, используемых в коммерции, опасно для жизни.
Рост загрязнения среды представляет серьёзную экологическую проблему, которую чаще всего нельзя решить успешно в границах одного государства, поскольку резервуары подземных вод - геологические формации, не придерживающиеся государственных границ, и они являются общим достоянием двух или более стран. Чрезмерная эксплуатация подземных вод может привести к ряду негативных последствий - от затопления почвы до дезортификации.
Загрязнение среды обитания человека происходит не только через воздух и воду, но и при ввозе так называемых грязных технологий. В последние годы промышленно развитые страны, в которых стали применяться более строгие предписания по мерам защиты среды в погоне за прибылью размещают свою "грязную индустрию" в развивающихся странах, что привело к загрязнению воздуха в них, к частому и массовому отравлению рабочих. Для предупреждения подобных случаев необходимо международное регулирование размещения "грязной индустрии".
Рациональное отношение к природе не может быть обеспечено только действиями узкого круга людей, более или менее определяющих пути общественного развития и устанавливающих отношение общества к природе. Рациональное отношение общества к природе требует изменения в поведении миллионов людей, которые так или иначе участвуют в освоении природы.
Право на условия труда, обеспечивающие целостность человека в трудовой сфере, нужно рассматривать и понимать в контексте совокупности общественных отношений, которые устанавливаются и развиваются в системе самоуправления. Условия, при которых реализуется защита физической целостности в трудовой среде, обеспечиваются мерами технической защиты. Эти меры основываются на научных знаниях о возможностях негативных влияний элементов (физической) трудовой среды, применение этих мер обязательно.
Статьи по теме:
Психолого-педагогическая классификация нарушений слуховой функции у детей
Представление о причинах нарушений слуха имеет большое значение для характеристики особенностей развития детей раннего и дошкольного возраста, выявления степени негативного влияния снижения слуха на ...
Вовлечённость учащихся МОУ школа №2 во внешкольную работу
Организованная досуговая деятельность – направленный процесс воспитания детей в привлекательных для них формах за рамками обязательного школьного обучения. Пытаясь выйти из-под взрослой опеки, подрос ...
Практическое
применение видеоматериалов на уроке английского языка в средней школе
Применение видео является уникальным средством обучения английскому языку на всех этапах изучения языка в средней школе. Эффективность использования видеоматериалов на уроках английского языка была д ...