Теория и методика обучения чтению
Чтение - это вид речевой деятельности, в основе которого лежит процесс восприятия написанного текста и активной переработки информации.
Смысловая обработка информации заключается в ее выделении, организации, предвосхищений, обобщений, критическом осмыслении, оценки.
Чтение характеризуется мотивированностью, целенаправленностью, поэтапным протеканием, обеспечиваемостью работы психофизиологических механизмов.
Одним из важнейших этапов в работе по обучению школьников умению читать является ознакомление учащихся с различными видами чтения и формирование у них соответствующих коммуникативно-речевых умений, а также собственно общеучебных умений, прежде всего умения самостоятельно и эффективно работать с учебным текстом.
Чтение учебного текста предполагает глубокое проникновение в его содержание, осознание сути раскрываемых в нем понятий, тех связей и отношений между фактами и явлениями, которые отражают в той или иной степени действительную картину мира, изучаемую школьниками в курсе соответствующих дисциплин.
Деятельность чтения обеспечивается работой психофизиологических механизмов. Механизм антиципации, - его работа заключается в том, что перед чтением человек предполагает, предугадывает о чем текст, а во время чтения предугадывает следование слов на уровне предложения и развертывания информации.
Выделяют два вида антиципации:
1) формальная - предполагает, предугадывает последовательность букв или слов;
2) семантическая - предположение, предугадывание информации.
Огромную роль здесь играет зрительная память. Она состоит в удерживании определенного числа графических знаков для их дальнейшей смысловой переработки.
Нельзя не сказать о механизме внутреннего проговаривания, в результате наложения графического образа на слуховой и соответственно при взаимодействии органов зрения с органами речи происходит ассоциативное восприятие значения.
Затем происходит установление смысловых связей - смыслоформулирование, - это то, что остается после прочитанного текста.
В процессе чтения могут решаться разные важные коммуникативные задачи. Под коммуникативными задачами понимают установку на то, с какой целью осуществляется чтение, где, когда и для чего будет использована извлеченная из текста информация. При этом учитываются функции, которые присущи чтению, как виду деятельности, и которые реализуются в процессе опосредованного общения читателя с текстом.
Выделяют три основных функции:
1) познавательная, она заключается в том, что человек в процессе деятельности чтения получает информацию;
2) регуляторная, она связана с получением опыта практической деятельности;
3) ценностно-ориентационная, она связана с эмоциональной сферой человека (чтение стихов).
В процессе чтения могут решаться различные коммуникативные задачи, то реализуются разные виды чтения.
Виды чтения
Просмотровое чтение - это чтение, цель которого получить самое общее представление о прочитанном. Такое чтение дает ответ о чем текст?
Ознакомительное чтение - этот вид чтения связан с решением следующих коммуникативных задач:
найти часть соответствующую заданию;
найти главное в тексте;
выяснить, что сообщается;
понять содержание каждой части в общем виде.
Изучающее чтение, оно необходимо когда требуется максимально полное и точное понимание информации, когда читатель предполагает потом использовать. При таком чтении можно заметить, узнать и оценить мелкие детали, подробности текста, его стиль, язык, правильно понять замысел автора, и то, на сколько удачно он реализован.
Статьи по теме:
Психолого-педагогическая классификация нарушений слуховой функции у детей
Представление о причинах нарушений слуха имеет большое значение для характеристики особенностей развития детей раннего и дошкольного возраста, выявления степени негативного влияния снижения слуха на ...
Факторы, влияющие на профессиональное самоопределение старшеклассников
По мнению Е. В. Низьевой на особенности процесса профессионального самоопределения старшеклассников оказывают непосредственное влияние следующие основные группы факторов: личностные характеристики, с ...
Ведущие направления словарной работы с детьми
дошкольного возраста
дидактический словарь дошкольный упражнение Анализ особенностей освоения детьми лексики позволяет выделить в словарной работе несколько направлений: 1) овладение словами, обозначающими предметы и явл ...