Грамматическая компетенция тренируется активно, но упражнения большей частью примитивные, слова часто не соответствуют теме. В этой обучающей программе предлагаются следующие грамматические темы: Präpositionen im Akkusativ (Netzteil 5), Imperativ, wenn- und ob-Nebensätze (Netzteil 21), Modalverben (Netzteil 3), Personalpronomen (Netzteile 4, 7).
Языковые упражнения представлены сжато. Только в разделе 7 можно описать автопортрет А.Дюрера.
Не всегда задания направлены на достижение поставленных целей обучения. Так в разделе 1 предложенные упражнения едва ли помогут описать путешествие. В разделе 7 не ясно, для чего там вообще упражнения.
Но в то же время многие задания приспособлены именно для работы в сети и едва ли могут быть выполнены при помощи других технических средств обучения. Например в разделах 1, 2 и 11 для описания путешествия необходимы географическая карта Германии, составитель маршрута, определение места стоянок, расписание движения поездов и соответствующие маршруты поездов.
Для разделов 5 и 9 в Интернете нужно найти коллекцию рецептов.
Раздел 7 содержит большое количество материалов об Альбрехте Дюрере, его жизни, творчестве и о музеях, которые связанны с его именем.
В разделе 10 можно сделать покупки в Интернете.
Задания в вышеперечисленных разделах можно осуществить также и при помощи традиционных учебников, но уже при потере многих инициативных возможностей.
В обучающей программе "Lernnetz" большая роль уделяется работе с лексикой.
В разделе 12 незнакомые слова в тексте объясняются при помощи картинок или описаний. К этому еще есть информация для отдельных понятий.
В разделе 21 "Cool, man!" есть сноска лексикона молодежного языка.
В разделе 22 называются соответствующие слова и иллюстрируются картинками.
В новом разделе этой обучающей программы, который можно найти под значком "Neu", к различным темам есть следующие упражнения: картинки и слова нужно письменно привести в порядок, они могут проверяться, есть также примечания к различным вариантам. Здесь также предлагается лексическая страница с 900 словами и выражениями, которые тренируются в лексических упражнениях.
В этой обучающей программе грамматика представлена не сжато, но большинство упражнений чисто формальные, например в разделе 3 - Modalverben и Konjunktionen "wann, wenn, als"; в разделе 5 - Prapositionen im Akkusativ. Изучение этих грамматических структур в Интернете не имеет особенно большой цены.
Но в некоторых разделах грамматика тренируется в коротких разговорах: например в разделе 1 (Präsens), в разделе 4 (Personalpronomen), в разделе 7 (Possesivpronomen). Благодаря этим упражнениям делается возможным понимание коммуникативной функции и значения этой грамматической структуры.
Большинство упражнений этой обучающей программы не замкнуты в себе, то есть они дают возможность вести дальнейшую работу по данному образцу. Инструкции по работе определенные и ясные. В разделах 3, 5, 10, 13, 20, 23 учащимся предлагается по образцу, по вопросам или средствам речи разыграть дальнейшую беседу или сцену, дискуссировать или дебатировать. В главах 3, 8 и 27 есть подобные письменные задания.
К коммуникативным заданиям можно отнести участие в чатах и группах новостей.
Есть также большое количество упражнений, которые учащиеся могут использовать для свободного общения на языке. Можно фантазировать ("Wie möchtest du wohnen?" - Netzteil 3; "Städte im Meer" - Netzteil 27). Пересказывают статью газеты и составляют сами к ней упражнения (Netzteil 8). Подготавливают рассказ о берлинской стене (Netzteil 8). Высказывают свое мнение о проблемах окружающей среды (Netzteil 12). Пишут реферат о футболе, стихотворение, ролевую игру, критику к фильму (Netzteil 13, 17, 20).
Статьи по теме:
Предмет МПМ
Содержание методики математики составляют вопросы её общих теоретических основ (общая методика математики) и вопросы изучения отдельных разделов, тем курса (частные методики математики). Школьное мат ...
Упреждающая адаптация как особая образовательная деятельность преподавателей ВУЗа
Профессиональная адаптация студентов вузов, по мнению большинства исследователей (Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, Т.В. Кудрявцев, Э.Э. Сыманюк, В.А. Толочек), носит стадиальный характер, ей свойственны кризи ...
Опыт организации внеурочной работы в МОУ школа №2
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего воспитания и развития всегда были насущными для общества. Воспитание подростков происходит в любой момент их де ...