В ходе проведенного исследования мы можем сделать вывод о сформированности уровней правовой культуры в выбранных нами учебных заведениях, и каким образом она влияет на девиантное поведение школьников.
Анализируя анкетные данные, можно сказать о том, что у школьников 32-й гимназии, 112-й школы с углубленным изучением информатики и 14-й общеобразовательной школы Новоильинского района уровень правовой культуры выше среднего. У учеников 94-й школы наблюдается средний (базовый) уровень правовой культуры.
32-я гимназия, 112-я школа с углубленным изучением информатики и 14-я общеобразовательная школа: в них проводятся дополнительные занятия по правовому воспитанию. Ученики имеют базовый уровень знаний о своих правах и обязанностях, о мерах наказания.
94-я школа: несмотря на проводимые занятия (количество которых должно быть несоразмерно больше), подростки не в полной мере осознают последствия правонарушений в силу своего возраста, не желают принимать общепринятые нормы поведения в обществе.
Также о показателе уровня правовой культуры говорит и статистика из отдела ПДН Новоильинского района: в 32 гимназии на учете состоит 2 человека (алкогольное опьянение, совершение антиобщественных действий), в 112 школе 2 человека (алкогольное опьянение, совершение антиобщественных действий), в 14 школе 3 человека (алкогольное опьянение, совершение антиобщественных действий, мелкое хулиганство), в 94 школе 19 человек (алкогольное опьянение, совершение антиобщественных действий, мелкое хулиганство, кража, побои). Из полученных данных можно сделать вывод, что чем выше уровень правовой культуры у человека, тем меньше вероятность того, что он совершит правонарушение. Исключение составляют экстремальные ситуации, нахождение человека в неадекватном состоянии (аффекта).
Подводя итог нашему исследованию, можно сделать вывод по проделанной работе.
Правовая культура — совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Правовая культура имеет свою структуру в конкретно-социологическом аспекте, включающая в себя следующие наиболее крупные элементы, которые имеют свое определенное содержание и качественный уровень:
- право как систему норм, выражающих возведенную в закон государственную волю;
- правосознание как систему духовного отражения всей правовой действительности;
- правовые учреждения как систему государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, реализацию права;
- правовое поведение, деятельность.
Чаще всего в структуре правовой культуры выделяют три составляющие: знание о праве, отношение к праву, навыки правового поведения.
Нами были определены характеристики уровней сформированности правовой культуры школьников в рассматриваемых учебных заведениях:
-Начальный (низкий) уровень
Статьи по теме:
Характеристика тренировочных упражнений, используемых во 2 и 3 классах для
предупреждения дисграфических ошибок
Одним из наиболее стойких типов специфических ошибок письма являются смешения букв, начертание первого элемента которых требует тождественных движений руки. Это так называемые ошибки по кинетическому ...
Описание рабочего места мастера и учащегося
Полигон – учебное подразделение профессионального образовательного учреждения, организуемое с целью создания необходимых условий для производственного обучения учащихся по профессиям, требующим доста ...
Развитие внимания у детей дошкольного возраста посредством подвижных игр
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Игра – неотъемлемая часть человеческой культуры. Игра – особый вид ...