− продумывание фиксации результатов наблюдения (таблицы, схемы, дневник и т.д.);
− определение вида наблюдения: непосредственное или опосредованное (косвенное), длительное или кратковременное, открытое или скрытое.
Для комплексного подхода к изучению личности подростка с осложненным поведением социальный педагог в своей работе может использовать метод социометрии. Этот метод позволяет на основе опросов, а также фиксации поведения определить характер взаимоотношений в коллективе. Социометрия как метод эффективна для изучения коммуникативных свойств личности. Достоинство ее в том, что она проста, не требует специальной аппаратуры. Процедура социометрического опроса занимает мало времени, она предполагает, что: исследователь знакомится с коллективом и выбирает ситуацию, в которой был бы уместен социометрический опрос; адекватно ситуации исследователем устанавливаются критерии, направленные на практический выход (например, напишите фамилию одноклассника или укажите, с кем бы вы хотели сидеть либо выполнять порученное задание); за социометрическим опросом должны последовать конкретные практические действия, связанные с заданием.
Исследователи рекомендуют осторожно относиться к отрицательным выборам подростков (отвержению). В каждом конкретном случае этот вопрос целесообразно решать индивидуально. Порой это зависит от условий, места, времени, характера отношений внутри коллектива, а также между коллективом и опрашивающим. Социальный педагог, используя метод социометрии, должен учитывать и то, что если между ним и коллективом отношения не сложились, его должен заменить авторитетный для данной группы человек. Социометрический опрос дает возможность удостовериться, почему одним ребятам отдается предпочтение, другим нет, как помочь подростку наладить отношения в коллективе, с кем и в какие контакты он вступает, не получая признания в своем коллективе. Метод социометрии эффективен тем, что он позволяет сравнительно легко и быстро сориентироваться во внутригрупповых отношениях.
В процессе изучения личности подростка с осложненным поведением, уровня его социальной зрелости и воспитанности результативны методы анкетирования и интервьюирования, мониторинга.
Анкетирование − метод массового сбора материала с помощью анкеты. Как метод социально-педагогической диагностики анкета может использоваться при изучении коллективного мнения, оценке определенных событий в поведении воспитанников, выявлении характера взаимоотношений между ними, окружающей средой, а также для определения отношения отдельных ребят к различным видам деятельности и поручениям. При составлении анкеты необходимо учитывать возрастные особенности ребят, их жизненный опыт, определившиеся установки, их отношения с окружающим миром. Все это требует особой тактичности, глубокого знания возрастных психологических особенностей. Анкета может быть открытой и закрытой. Открытая анкета предполагает перечень вопросов, на которые должны дать ответы воспитанники. Закрытая же анкета содержит готовые варианты ответов. Такие анкеты легче обрабатываются.
Метод интервью − опрос лицом к лицу. Результативность этого метода, как и анкеты, во многом зависит от содержания и структуры задаваемых вопросов. Разработка вопросов для интервью предполагает: определение характера информации, которую необходимо получить; формулирование приблизительного ряда вопросов, которые должны быть заданы; составление первого плана вопросника и его окончательное редактирование.
Мониторинг − метод социально-педагогической диагностики, целью которого является получение новой систематизированной информации об изучаемых проблемах в социально-педагогическом процессе, причем не единовременной, а поступающей через небольшие периоды времени. Мониторинг - один из наиболее эффективных методов социально-педагогической диагностики. Его использование предусматривает соблюдение следующих принципов: проведение социально-педагогических опросов в одних и тех же учреждениях; согласованность сроков сбора статистических данных; единообразие инструментария (анкет, бланков, интервью, карточек наблюдения) для получения эмпирических данных; выработка критериев оценивания социально-педагогических и статистических данных; охват наиболее значимых социально-педагогических процессов. Выполнение этих принципов позволяет социальному педагогу определить основные тенденции и закономерности развития отдельных воспитанников и групп в зависимости от изменения экономических, социально-политических, социокультурных условий жизни, выяснить, как цели, интересы, мотивы, ценностные ориентации людей влияют на становление их взглядов, убеждений.
Статьи по теме:
Педагогика как искусство
Итак, мы находим, что те различия между наукой и искусством, на которые указывают (между прочим, Милль и за ним Ушинский), в значительной степени неправильны, что на основании этих различий нельзя пр ...
Сенсомоторное развитие дошкольников
Прежде чем раскрыть значение сенсомоторного развития для детей старшего дошкольного возраста нам необходимо рассмотреть, что собой представляет сенсорное и моторное развитие детей. Сенсорное развитие ...
Кружок как основная форма организации технического творчества
Наиболее распространенной групповой формой организации внеклассной работы является кружок – добровольное объединение учащихся, проявляющих повышенный интерес к определенной области знаний и стремящих ...