Продолжается переход на новый Перечень профессий, который разработан на основе современных принципов формирования общегосударственной номенклатуры профессий с учетом структурных изменений в экономике РФ, необходимости интеграции профессионально-квалификационной структуры рабочих, подготавливаемых в России, и аналогичных структур в промышленно развитых странах мира. Подготовка специалистов в учреждениях НПО предусматривает возросшую самостоятельность органов управления образованием субъектов РФ, образовательные учреждения в решении вопросов содержания и организации начального профессионального образования на региональном уровне.
Одной из основных задач сейчас является восстановление связей, требуют особого внимания в вопросах подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в учреждениях НПО.
В рамках национального проекта «Образование», предусматривает разработку программы развития НПО примерный план который, действует с 2007 г.
Общий прием в учебные заведения начального профессионального образования составит примерно 505 тыс. чел., в том числе примерно 350 тыс. чел. - на базе 9 классов и около 110 тыс. чел. - на базе 11 классов по сравнению с 806,3 тыс.чел. (460 тыс.чел. и 153 тыс.чел. соответственно в 2000 г., остальной прием - из выпускников школы прошлых лет). Это приведет к соответствующему сокращению контингента обучаемых. По отношению к 2000г. оно составит около 60 %. В связи с этим имеющийся учебно-материальный и кадровый потенциал (с учетом нормативных показателей) окажется востребованным на 60 - 65 %. Для его эффективного использования определяются два основных направления. Первое заключается в создании на базе существующих профессиональных училищ и лицеев центров непрерывного профессионального образования с различным набором профессиональных образовательных программ, реализуемых в соответствии с полученной ими лицензией. При этом имеется в виду более широкая реализация программ допрофессиональной подготовки, начало реализации программ среднего профессионального образования, что позволит более полно и гибко учитывать образовательные потребности молодежи. Далее, высвобождающиеся учебно-материальная база, кадры преподавателей и мастеров могут быть направлены на расширение объемов подготовки, переподготовки и повышения квалификации взрослых из числа незанятого населения и высвобождающихся работников в размерах до 400 - 500 тыс. чел. в год (в 2000 г. этот контингент составил около 250 тыс.чел.) в основном за счет средств фонда занятости, работодателей и других внебюджетных источников. Этот вид деятельности приобретает особую значимость в условиях структурной перестройки производства, его технического и экономического перевооружения. Второе направление сохранения учебно-материальной базы и кадрового потенциала образовательных учреждений начального профессионального образования состоит в дальнейшем развитии процесса включения их в образовательные комплексы различного типа.
Государственная поддержка начального профессионального образования.
В чем суть данного направления национального проекта?
С 2007 года национальный проект «Образование» пополнился новым направлением - ежегодная государственная поддержка на конкурсной основе подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.
Статьи по теме:
Понятие о лексической сочетаемости слов
Родная речь усваивается, если у ребенка появляется способность запоминать норму употребления языковых знаков в речи — запоминать их сочетаемость (синтагматику), возможности взаимозаменяемости (паради ...
Рекомендации по организации и руководству кружком
технического творчества
1. Приступать к работе кружка следует после того, как будет подготовлено все необходимое. 2. Серьезное внимание надо уделить комплектованию кружка. 3. Стремиться к тому, чтобы члены кружка были одног ...
Средства обучения, как важный компонент процесса обучения
Процесс обучения - сложное единство деятельности учителя и деятельности учащихся, направленных к общей цели - вооружению обучающихся знаниями, умениями, навыками, к их развитию и воспитанию. По утвер ...